Если Вы решили увлечься вышивкой крестиком, то необходимо помнить что для этого интереснейшего занятия  в первую очередь необходимо огромное количество терпения. Не каждый сможет на протяжении долгого времени подсчитывать количество крестиков, подбирать и сравнивать цвета в соответствии со схемой. Но если Вас это не пугает, то Вы получите огромное количество удовольствия в процессе работы над вышивкой и еще больше, когда получите готовую работу.

Вышивка крестом – одно из самых древнейших видов рукоделия, которым увлечены огромное количество людей по всему миру.  Она свою историю, но доподлинно неизвестно когда вышивка отделилась от других видом рукоделия в самостоятельное направление. Самые ранние вышивки датируются 12 веком, но по найденным изображениям одежды и предметов быта можно утверждать, что вышивка крестиком началась за долго до этой даты.

У каждого народа  были свои узоры и используемые цвета, которые отражали национальные представления о красоте и местный колорит.

В 16 веке набирает популярность вышивка крестом или счетная вышивка в странах Западной Европы. В этот период были широко распространены библейские сюжеты, выполненные в различных техниках исполнения. Лишь два века спустя на отшитых работах начал явственно прослеживаться более привычный для нас классический стежок крестом, а их тематика стала более разнообразной.

Для стран востока, таких как Индии и Иран, вышивка характеризуется изображением национальных литературных сюжетов,  рисунками животных и птиц, а также множеством растительных мотивов. Кроме того, вышивки этих стран имеют отличительную особенность – сложность орнамента и огромное количество используемых в своих работах цветов. Большое влияние на развитие вышивки крестом в Европе оказала Византия, для работ которой характерны использование шелкового шитья (серебро и золото) и различные узоры.

Находки археологов свидетельствуют о том, что вышивка в России была распространена еще в 10 веке. Для нее был характерен символизм. Некоторые орнаменты и узоры появились еще в глубокой древности и в них явно прослеживаются языческие верования.

В настоящее время вышивка крестом не стоит на месте. Она меняется вместе с веяниями моды, развитием технологий, а также с тенденциями в дизайне. Популярный сегодня минималистический стиль в дизайне наших квартир способствовал развитию постерного стиля в вышивке крестов. Особенно становятся популярны вышитые триптихи, которые идеально подходят по цвету, тонам и стилю под современный интерьер.