Техника вышивки крестом: виды стежков

Техника вышивки крестом: виды стежков

В вышивке крестиком существует огромное количество разнообразных видов стежков, некоторые используются в схемах достаточно часто, например полный крест, полукрест или бекстич, другие редко. Но чтобы не возникало проблем с чтением схем, следует знать, как вышиваются те или иные стежки. В этой статье я расскажу о техники выполнения основных видов стежков.

Полный крест (Cross Stitch)

Полный крест – это основной вид стежка, которым и вышивается картина. Он очень простой: закрепляем нить и выводим ее из нижнего левого угла крестика на канве – на рисунке он обозначен цифрой 1. Далее проводим нить по диагонали в правый верхний угол – 2.

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком  Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Затем опять в левый нижний и так далее, делаем столько стежков сколько требует Ваша схема. Теперь, когда Вы закончили ряд, начинаем делать крестики. Для того чтобы получился крестик, нить выводим по диагонали из правого нижнего угла (3) в верхний левый (4) и продолжаем ряд крестиков ровненьких и направленных в одну сторону.

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком  Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Полукрест (Half Cross stitch)

Полукрест также один из основных и самых распространенных типов стежков. Особенно его много в схемах от Dimensions. Вышивается он очень легко – это всего лишь нижний стежок в полном кресте. Т.е. при вышивки выводим нить из нижнего угла крестика в верхний, как на рисунке.

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком  Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Если в схеме не указано направление полукреста, то оно должно совпадать с направление верхних стежков в полном кресте.

Бекстич или шов «назад иголку» (Back Stitch)

Бекстич – довольно часто, я бы сказала даже очень часто, встречается в схема Dim’a. Но большинство вышивальщиц (судя по отзывам на форумах) его недолюбливают. Но бекстич позволяет выделить акценты на картине, делает ее более четкой и, как мне кажется, даже ярче. Техника: если мы до этого в других стежка всегда начинали сначала, то тут надо отступить. Объясняя – мы хотим, чтобы наш стежок начинался из клеточки, которая обозначена цифрой 1. Для этого выводим нить из дырочки (2), т.е. отступаем одну клеточку назад, вводим иголочку в (1) – смотрите на рисунок.

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком  Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком
Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком  Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Вышиваем дальше. Опять отступаем одну клеточку, выводим нить через отверстие, обозначенное как (3), и продеваем нить в (4).

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком  Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Все достаточно просто и показано на рисунке (я думаю, так будет нагляднее).

Стежок 3/4 креста (Three-quarter Cross stitch)

Из нижнего угла крестика (1) выводим нить в противоположный верхний угол (2) – получается полукрест. Потом из левого верхнего угла (3) иголка ведется в центр крестика.

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком  Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Стежок 1/4 креста (Quarter Cross stitch)

Стежок 1/4 креста может выполняться из любого угла в центр клеточки. У меня на рисунке: из верхнего левого.

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Обычно, два этих типа стежка, используются для вышивки лиц или рук, такой способ позволяет достичь большего художественного эффекта.
Бывает, что на схеме стежки 3/4 и 1/4 креста располагаются в одной клеточке. Это говорит о том, что стежок в одну четверть следует выполняться одним оттенком мулине, а стежок в три четверти — другим. Выбор цвета зависит от окружающего рисунка и контура заполнения.

Французский узелок (French Knot)

Когда я пробовала вышить французский узелок, проштудировала несколько сайтов в поисках объяснения, но ничего не помогло. Как мне кажется, на картинках техника его выполнения совсем не понятна, лучше посмотреть видео. Вот, например, мне оно очень понравилось, все ясно и понятно, и уже узелок не кажется китайской грамотой: http://www.youtube.com/watch?v=zUxAWP5brDw. Благодаря этому видео я научилась вышивать французские узелки.

Стежок «вперед иголку» (Running stitch)

Стежок «вперед иголку» — один из самых простых, выполняется он как пунктирная линия. Кстати, читала совет на форуме, для того чтобы снизить расход ниток вместо бекстича используют этот стежок – сначала «проходят» в одну сторону, а затем в другую, заполняя тем самым пробелы.

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком
Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Болгарский крест

Болгарский крест придает вышивке рельефность и делает ее еще более красивой. Вышивать его очень легко: по диагонали выводим нить из нижнего угла крестика (1) в верхний (2). Затем проделывает тоже самое, только нить выводим из нижнего правого (3) в верхний левый (4).

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

Далее вышиваем прямой крест: на рисунке это обозначено цифрами (5) и (6), т.е. делаем вертикальный стежок, затем поперек него сверху прокладываем горизонтальный стежок (7) и (8).

Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком
Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком Техника вышивки крестом: виды стежков | Вышивай крестиком

2 Responses »

  1. ВОТ ПОЛУЧИЛА ВЫШИВКУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН, А ЧТО ТАКОЕ КРЕСТ И ПОЛУКРЕСТ,МНЕ ПОНЯТНО, А ЧТО ТАКОЕ ПОЛНЫЙ СТЕЖОК В ВЫШИВКЕ КРЕСТОМ, НИ ЧЕРТА НЕ ПОНЯТНО, ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!