Полезные сервисы

Полезные сервисы

Чем дольше Вы вышиваете, тем больше возникает вопросов. Например, как правильно закреплять нить, какой цвет ниток фирмы Гамма соответствует мулине от фирмы DMC под номером 445, как рассчитать размер канвы и сколько потребуется метров ниток и т.д. На некоторые вопросы Вы можете найти ответы в моем блоге, вот например, «как закрепить нить» и таблицы переводов ниток. Но можно и воспользоваться специальными сервисами, которые я нашла в сети. Сейчас я расскажу о них.

- автоматизированный сервис по подбору ниток . Здесь не нужно самостоятельно искать номера ниток и подбирать соответствия. Все намного проще, в разделе «Палитра» выбираем производителя. Затем в соответствующее поле вбиваем искомые номера и нажимаем кнопку «Запуск». Вот и все, программа сама подобрала нам мулине. Можно даже сохранить этот набор.

Сервис по подбору ниток - таблица переводов ниток | Вышивай крестиком

- если Вы не уверены, что сможете правильно рассчитать размер канвы, то воспользуйтесь следующей ссылкой. Как пользоваться этим сервисом я приведу на  примере этой схемы «Милый мышонок» (схема Чаривна Мить). Сначала указываем канву, в основном я работаю на канве Aida 14, ее и выбираем (на рисунке отмечено цифрой 1). Затем ставим припуски по краям, лучше всего ставить не менее 5 см. В нашем случае я поставила 10 см (2). Теперь задаем размер сюжета, согласно схеме он у нас 80*118 крестиков – пишем (3). И, вуаля, мы получили результат, где указаны размер канвы уже с припусками и даже примерное время, которые Вы затратите на работу (4).

Калькулятор канвы для вышивки | Вышивай крестиком

У этого сервиса есть еще одна полезная функция – для тех, кто составляет макет робина (5).

- очень часто в схемах не указывают количество мотков ниток, требуемых для вышивки (в лучшем случае Вам могут указать лишь количество стежков). Тогда возникает вопрос, а как посчитать, сколько потребуется мотков или метров мулине? Тут Вам пригодиться этот сервис. Общее количество крестиков можно посчитать, перемножив кол-во крестиков по ширине и высоте. Заполняем все три поля и нажимаем кнопку «Рассчитать».

Ниже можно рассчитать количество ниток определенного цвета в зависимости от того сколько процентов он занимает от всей картинки. Но мне не удалась этого сделать, расчет работает не корректно, переадресует меня на другую страницу, надеюсь, администраторы сайта это в скором времени исправят.

Расчет количества ниток | Вышивай крестиком

Также количество ниток Вы можете рассчитать и самостоятельно, нужно лишь запомнить, что на вышивание 1 крестика на канве Aida 14 затрачивается 1 см ниток.

1 крестик = 1 см – легко запомнить, правда.

Дальше нужно определить, сколько крестиков нужного цвета присутствует на схеме. Для этого не обязательно их пересчитывать, подойдет и грубая прикидка с округлением в большую сторону. Подсчитано, что на 1 кв.см. канвы приходится 49 крестиков, округлим их до 50.  На глазок, определяем площадь заполнения рисунка нашим цветом. Хорошо если цвет сосредоточен в одной части картины – здесь проблем возникнуть не должно. Но если он разбросан (это уже сложнее), все-таки можно прикинуть с большой погрешностью.

После всех вычислений и прикидок мы получаем наши данные: например, у нас на картине 20 кв.см. заполнены желтым цветом. Получаем:

50 крестиков*20кв. см=1000 кр.

Тут Вы уже можете воспользоваться приведенном выше сервисом или продолжить расчет самостоятельно.

Вот это основное и самое главное, но подсчеты еще не закончены. Рассчитаем длину нити в два сложения для 1000 крестиков. Так как 1 см=1кр, получаем:

1000кр*1см=1000кр.

Но так как, в пасме 6 ниток, мы общее количество крестиков делим на 3 (потому что в 6-ти сложениях три пары нитей в два сложения):

1000кр/3=333см.

То есть 3м и 33 см, округляем в большую сторону и получаем 4 метра.

Этот расчет представлен для канвы Aida 14, но если Вы берете канву большего размера, то расход ниток будет меньше. Однако эта разница не столь велика, поэтому ее можно пренебречь.