Подготовка канвы и закрепление нити

Подготовка канвы и закрепление нити

Подготовка канвы

Подготовка канвы | Вышивка крестомПеред началом работы над вышивкой следует определить ее центр на схеме и канве, от этого центра и следует начинать работу. Чтобы его найти, следует сложить канву два раза – вдоль и поперек – пересечение сгибов и будет центром, от него вы и будете делать свой первый стежок. Но некоторым мастерицам удобнее так сказать «плясать от печки», т.е. начинать от какого-нибудь угла (верхнего или нижнего).
Для того чтобы облегчить и ускорить процесс можно разметить канву на квадраты 10*10 клеток, как на схеме. Разметка канвы производится специальным смывающимся или самоисчезающим маркером, нитками контрастного цвета, мелками и другими любыми «удобными» способами. Чаще всего я не размечаю канву, обхожусь без этого. Тем более это занимает некоторое количество времени, а мне, как обычно не терпится немедленно приступить к вышивке. Я делаю разметку, только если очень большой рисунок.

Разметка канвы смывающимся маркером

На рисунке ткань размечена с помощью смывающегося маркера для разметки канвы.  

Помимо разметки предварительно необходимо подготовить канву – обработать ее края, чтобы они не махрились и не рассыпались. Края канвы можно обработать этими простыми способами: подшить или обметать их, проклеить малярным скотчем, промазать на 1 см от края клеем ПВА или лаком для ногтей.

Как закрепить нить

Ни в коем случае нельзя закреплять нить при вышивании с помощью узелков. Так как, они могут оставить бугорки на поверхности картины, вызвать деформацию материала, нитки могут цепляться за узелки, и самое страшное, они могут просто развязаться. Существует несколько способов закрепления нити в зависимости от количества ниток, которым Вы вышиваете.

На мой взгляд, самым простым способом закрепления нити, если Вы вышиваете четным количеством нитей, является метод «петля». Берем нить длиной в два раза больше, чем Вы привыкли работать. Сгибаем ее пополам и оба конца вставляем в игольное ушко, на противоположном конце у нас образовалась петелька. Продеваем эту иголку сквозь канву, оставляя получившуюся петельку «снаружи». Я потягиваю иголку через нижний левый угол клеточки с лицевой стороны и оставляю петельку. Затем уже через верхний правый угол вывожу иглу на лицевую сторону канвы и протягиваю ее в получившуюся петлю.

Как закрепить нить
Также для закрепления четного количества нитей можно использовать другой метод. Опять берем нить длиной в 2 раза больше требуемой, продеваем один конец нити в ушко и делаем один стежок. Затем вставляем второй конец нити в иглу – у нас образуется петелька.
Кроме того, нить можно закрепить, продев ее с изнанки за уже вышитые крестики. Этот способ подходит как для закрепления нити в начале процесса, так и по его окончанию.
Помимо этого нить можно закрепить и на лицевой стороне картины. Для этого выполняют несколько дополнительных стежков, за счет них и будет держаться рабочая нитка. Потом, уже с изнаночной стороны нитка выводиться в то место, где и будет начинаться вышивка. Надо расположить дополнительные (держащие) стежки так, чтобы потом в процессе работы они закрылись крестиками. Этот способ крепления наиболее подходит, если Вы работаете на хлопке или льне.
Закрепить нить в конце работы можно также, пропустив ее под уже выполненными крестиками с лицевой или изнаночной стороны.

Как закрепить нить в конце вышивки

Самое главное помните, что все крестики должны «смотреть» в одну сторону, т.е. если у Вас верхняя нитка наклонена вправо, то во всех последующих крестиках наклон должен быть в эту же сторону.
По «качеству» изнанки можно оценить мастерство рукодельницы. Изнанка Вашей работы должна в точности повторять рисунок, на ней не должно быть узелков и перетянутых нитей, которые портят весь вид.

Идеальная изнанка | Вышивка крестом  Моя изнанка
Эту идеальную изнанку я нашла
в интернете
А это уже моя. Не судите
строго :oops:

3 Responses »

  1. Если можно, объясните, что значит четного количества нитей и четным количеством нитей. Извините за глупый наверное вопрос, пытаюсь во всем разобраться, пока сложновато.

    • Виктория, четное и нечетное количество нитей, т.е. если в инструкции написано вышивать в две нити — это четное число, то в таком случае нить можно закреплять петлей, как описано в статье. Если надо вышивать в три нити, а это уже не четное число, то закреплять нитку можно уже под вышитыми крестиками.

      • Спасибо. Я думала что намного все сложней, объяснили, теперь все поняла.