Подготовка к работе: выбираем канву

Подготовка к работе: выбираем канву

Итак, Вы решили пробовать свои силы в вышивке крестиком и уже выбрали изображение над которым будете работать. На этом этапе встает вопрос о приобретении материалов. Просто замечательно, особенно для новичков в этом деле, купить сразу готовый набор, в котором уже рассчитаны и подобраны расходные материалы (канва, нитки мулине, в наборах также есть схема и инструкция). Но, если Вы решили окунуться в процесс с головой, и уже точно определились что все будете подбирать самостоятельно, то поход в магазин вам неизбежен. Признаюсь вам, что мне этот процесс доставляет большее удовольствие, даже чем сама вышивка. Мне нравится стоять в магазине и выбирать мулине различных цветов и канву подходящего цвета и размера. Вы не представляете какое это удовольствие! :-D

Итак, вы выбрали изображения и перед вами стоит задача приобрести ткань для вышивания (канвы), от которой зависит вид будущей картины. Ткань для вышивания бывает разного размера и цвета, и ее выбор зависит от изображения которое вы будете вышивать и ваших предпочтений. Мне например нравится, когда крестики располагаются плотно и канва под ними не просвечивает. Другие любят когда вышитая картина имеет более «ажурный» вид. Чаще всего для работы используют три вида канвы следующих размеров:

1. канва №14 — Aida 14. У нее есть одно значительное преимущество: размер крестиков здесь достаточно большой, что более благоприятно для нашего зрения, глаза меньше напрягаются и устают. Опытные вышивальщицы и производители советуют вышивать на такой ткани нитью в два сложения, но при этом канва немного «выглядывает» из-под крестиков.

Канва Aida 14 | Вышивка крестом

2. канва №16 — Aida 16. Крестики в этой канве меньше чем в предыдущей и подходит для вышивальщиц, имеющих определенный опыт в этом деле. на такой ткани следует вышивать в два сложения, крестики получаются плотными без просветов.

3. канва №18 — Aida 18. Мелькая канва, требующая при вышивании использования дополнительных приспособлений снижающих нагрузки на глаза, например лупу. На ней можно вышивать в одну нить, но все зависит от ваших предпочтений в плотности крестиков. 18-ая канва подходит для создания более реалистичных картин, например портретов.

Цифра в размере соответствует количеству крестиков, которые помещаются в одном дюйме. Для нашего удобства размеры канвы были переведены в сантиметры. Так, в 10 см канвы Aida 14 умещается 55 клеток, Aida 16 — 60 клеточек, Aida 18 — 72 клетки.

Наиболее распространена канва белого цвета, но можно подобрать и цветную канву. Некоторые картины, которые Вы задумали вышить, могут выгодней смотреться на такой канве. В наше время это не является большой проблемой. В магазинах, а также на просторах интернета можно встретить канву «удивительных» цветов, например, рождественский красный или хаки. А если Вы не нашли материал нужного цвет или оттенка, то канву всегда можно покрасить, было бы желание.;-)

Цветная канва | Вышивка крестом

Сама я на цветной канве вышивала лишь однажды, она была кремового цвета, и результатом я очень довольна. Теперь подумаю вышить что-нибудь на черной и уже есть на примете два рисунка: золотой парусник или кошка. Пока думаю).

One Response »