Основные инструменты для вышивки крестом

Основные инструменты для вышивки крестом

Пяльцы.

Они помогут облегчить вышивку. Ведь когда ткань хорошо натянута – работать на ней проще и в процессе вы не сможете ее перетянуть крестиками. Самые доступные и недорогие – это пластмассовые пяльцы.  В разы дороже пяльцы, выполненные из дерева, которые имеют неоспоримые преимущества перед пластмассовыми – они лучше удерживают канву. Об особенностях выбора канвы можно прочитать здесь.  Но они обладают небольшим недостатком, – металлический винт нужно закручивать с помощью пассатиж. Для тех, кто еще не знает ;-)  закреплять канву на этих пяльцах нужно следующим образом: на меньшее по диаметру кольцо укладывают канву и накрывают ее другим, предварительно винт следует ослабить. Затем затягивая винт, подтягиваем канву, фиксируя ее до полного отказа винта и плотного натяжения ткани. В процессе работы над  вышивкой натяжении канвы будет ослабевать, поэтому ее придется периодически подтягивать.

В магазине вам могут встретиться тонкие двухобручивые пяльцы, у которых отсутствует винт. Они используются для вышивки на машинке, но некоторые рукодельницы приспосабливают их и для ручной вышивки. Достаточно распространен другой вид пяльцев – flexi-hoop. У них нет винта, но не смотря на это они отлично держат ткань, и их используют в качестве рамки. Такие пяльцы покупаются специально под конкретную вышивку, предварительно рассчитывается размер полотна картины и припуски. После того как вышивка закончена ее стирают, затем обратно вставляют в пяльцы, отрезают излишки канвы и ваша картина помещается на выбранное место на стене.

Пяльцы типа Q-snap используются в различных видах рукоделия: шелкография, печворк и т.д. Использовать пяльцы Q-snap в быту достаточно просто: канва ложится на рамку и сверху закрепляется специальными зажимами. Мнения о таком приспособлении на форумах расходятся –  кто-то в восторге (т.к. они не мнут ткань и не деформируют крестики), а кто-то после покупки сразу же относит их обратно в магазин. В магазинах моего города я таких не встречала и ничего про них сказать не могу. А пользуюсь я обычными пластмассовыми пальцами и не жалуюсь.

Конечно, работа с ручными пяльцами доставляет ряд неудобств: одна рука постоянно занята, вышивка пачкается по краям, на ткани образуются заломы, которые потом трудно разгладить. В связи с этим некоторые вышивальщицы (особенно те, кто достаточно часто и много вышивает) покупают напольные или настольные пяльцы с кронштейном. Их конструкция достаточно проста:  на боковых перекладинах, имеющих сечение в виде квадрата, выполнены проемы, на которых при  помощи винтов крепятся круглые поперечные перекладины. Сама канва фиксируется на верхних и нижних перекладинах.

Нитки мулине

Нитки для вышивания - мулине | Вышивка крестомВ процессе работы Вам также понадобятся специальные нитки, которые называются мулине. Самые известные мировые производители — это Anchor, Madeira и DMC. В России наиболее распространены мулине фирм DMC и  наших отечественных производителей — Gamma и  прядильно-ниточного комбината имени Кирова (Санкт-Петербург). Я пользовалась нитками только фирм Gamma и DMC, разницы особой не заметила, только в цене (последние гораздо дороже). Нитки этих двух производителей я использовала  даже в одной работе, и на полотне разницы тоже не заметала. Но все же, это лично мое субъективное мнение, что наши российские мулине как-то по крепче, меньше истираются и истончаются при вышивании.

Кроме этого, достаточно часто в наборах попадаются шерстяные нитки. Я не люблю с ними работать, к тому моменту когда нитка, которой вышиваешь, походит к концу, она становится очень тоненькой. Но в оформленной работе (в рамке под стеклом) шерстяные нитки практически ничем не отличаются от мулине.

У каждый производителя есть своя, отличная от другого, цифровая маркировка (карта цветов) ниток в зависимости от цвета. И довольно часто возникает необходимость перевода цветов ниток одного  производителя в другой. Для этого я пользуюсь специальными сервисами по переводу ниток из одной марки в другую.

Сейчас в производстве ниток используют качественные и стойкие красители, которые не выгораю и не линяют при стирки. Но если вдруг Вы приобрели мулине и сомневаетесь в его качестве то советую Вам провести небольшой тест: смочите их водой и  силой проведите их через белое полотно. Если ткань осталась чистой, значит смело можно использовать эти нитки.

Иглы

Иглы для вышивания | Вышивка крестомДля вышивки крестом используют специальные иглы — гобеленовые. В отличии от простых игл у них есть два отличия:
— «острый» конец у них тупой, что бы в процессе не повредить канву или уже готовые крестики;
—  они имеет достаточно широкое ушко, что бы без проблем продеть в него нитку в шесть сложений.
А сейчас я поделюсь с Вами информацией, которую я сама узнала только во время подготовки статьи. Иглы подбирают исходя из размера канвы. Использую таблицу Вы правильно поберете иглу в соответствии с типом канвы.

№ канвы № иглы
Aida8 20 или 22
Aida11 22, 24
Aida14 22,24,26
Aida18 24, 26
Aida20 24,26
Hardanger22 28

В продаже есть  двусторонние иглы, которые используются для вышивки сразу двумя руками. Противоположные концы у таких игл «острые», а ушло для нити располагается между ними — посередине.

Это основные инструменты которые понадобятся Вам при вышивки крестом, имея канву эти инструменты Вы незамедлительно можете приступить к работе. Кроме все этого, можно найти еще огромное количество  различных приспособлений, которые помогают значительно облегчить нелегкий, но увлекательный труд вышивальщицы.