5 советов, которые позволят избежать разочарования в вышивке

5 советов, которые позволят избежать разочарования в вышивке

5 советов, которые позволят избежать разочарования в вышивке

1. Если Вы приобрели нитки неизвестной фирмы или производителя с товаром, которого ранее не работали, то могут возникнуть подозрения в качестве окраски мулине. Проверить стойкость цвета можно следующим образом: намыльте смоченный в горячей воде небольшой отрезок нитей и проведите его через сложенную вдвое белую ткань. Если появились следы, то нитки окрашены непрочно, и в дальнейшем во время стирки готовой работы она может полинять. Чтобы закрепить цвет на нитках нужно опустить их на 15 мин в горячий мыльный раствор. После чего их нужно прополоскать в теплой воде. Завершить полоскание нужно в растворе уксуса (2 ч.л. на 1 л воды), это позволит закрепить цвет. После этих процедур можно смело вышивать и стирать работу, не боясь того, что нитки полиняют.

2. Иглу надо выбирать в соответствии с типом и размером канвы. Если взять иглу большего размера, то в местах прокола могут образоваться очень большие дырочки, которые ни в коем случае не украсят Вашу работу. И помните, нельзя очень сильно затягивать крестики. Это также приводит к образованию дырок на канве.

Таблица соответствия канвы, количества ниток и игл

Тип канвы Количество хлопковых нитей Количество шелковых нитей Размеры гобеленовых игл
Аида 11 3-4 22-24
Плотно со счетом 25 3 24
Аида 14 или полотно со счетом 28 2-3 2 24-26
Аида 16 или полотно со счетом 32 2 1 26
Аида 18 или полотно со счетом 36 2 1 26-28

Избежать ошибки в выборе игл поможет приобретение готовых наборов. В них уже собраны иглы разной длины и толщины. В основном для вышивания используют иглы длиной 3 см под номерами 22, 24, 26, 28.

3. Перед тем как вставлять готовую работу в раму ее необходимо постирать в теплой мыльной воде с добавлением уксуса. Дополнительно вышивку можно слегка подкрахмалить. Для этого ватным тампоном, смоченным в крахмальном растворе, промокнуть вышивку с изнанки. После чего работу следует прогладить через марлю, опять же с изнаночной стороны. После того как вышивка подсохла ее надо приклеить к картону и вставить в раму. Только клей нужно использовать соответствующий, канцелярский клей или ПВА способны нанести непоправимый вред вышивке. Специальный клей можно приобрести в магазинах для рукоделия.

4. Чтобы нитки в процессе работы не запутывались, их рабочая длина не должна превышать 50 см. В противном случае она будет постоянно запутываться, лохматиться и замедлять темп работы. Даже в старину была поговорка «Длинная нить – ленивая девка».

5. Чтобы вышивку не перекосило надо располагать рисунок по долевой нити. Для определения долевой надо потянуть канву по горизонтали и вертикали. Вы заметите, что одно из направлений растягивается очень хорошо, а второе нет. Вот, то направление, которое не тянется, и есть долевая. Намного проще с ней определиться, если Вы покупаете канву метражами. На такой канве обязательно с обеих сторон по ширине будет кромка. Вот она и показывает направление долевых нитей. При вышивке эта кромка должна располагать сбоку от рисунка. Определение долевой нити позволит избежать перекосов при работе.

One Response »

  1. Pingback: Оформление Вышивки И Уход За Ней | Добро пожаловать!